Блокада Ленинграда

Любовь Мокеева 2
                Город пеленой окутан.
                Город замерз под снегом.
                Сугробы до самого неба
                Остановили время.

                И только люди,
                Застывшие манекены.
                Смотреть на них страшно;
                Нужны крепкие нервы.

                Очередь за хлебом
                Жмется к стене дома.
                силы на исходе...
                Помоги живому!

                Помоги живому-
                прислонись к соседу.
                Очередь за хлебом.
                Очередь на небо.

                Ледяная стенка.
                Прозрачные лица.
                Не поднять руки,
                чтоб перекреститься.

                Помолиться Богу,
                чтоб послал подмогу;
                дал кусочек хлеба,
                или взял на небо!

                Город скован морозом.
                В городе нет хлеба.
                Людей засыпает снегом
                Зима сорок первого.