Духовность и ложь

Леонид Дьяченко
Повариху чахлого буксира
Как-то посетили Муза, Лира.
Уловив минуты вдохновенья
В голове, с похмелья, просветленья
Черканула несколько стишков
Да рассказик в пару сотен слов,
Песенку состряпала одну
Про морскую грустную волну…
Вроде не бездарна, так твори
И борщи на камбузе вари.
Но взыграла сразу же гордыня:
«Равных нет в поэзии отныне!»
Захотелось славы и почёта,
Как рабу избавиться от гнёта!
Чтоб поднять свой статус у богемы,
Для легенды выдумала тему,
Слух распространила Повариха:
«Бороздила океаны лихо!
У штурвала – настоящий ас!
(И любому асу фору даст!)
За плечами кругосветок пять…
Штурман корабля – ни дать, ни взять!!!»
Нацепила блузку с вензелями
И пошила китель с галунами.
(Ныне самозванцев – пруд пруди,
Рвутся в полководцы и вожди…)
Ветром быстрым разнеслась молва,
Многие поверили в слова,
Появился липовый почёт –
Оправдался каверзный расчёт.
Но, не став морской элитной жрицей,
Превратилась в злобную волчицу!
Склоки, ложь, безнравственный пиар
Погубили созиданья дар!
                *   *   *
Можно ложью обрести почёт,
Но духовность с ложью не живёт!