Мгновения...

Зинаида Торопчина
            "У каждого мгновенья свой резон,
            Свои колокола, своя отметина.
            Мгновенья раздают кому позор,
            Кому  -  бесславье, а кому  -  бессмертие".
                Р.Рождественский.
                (песня из к/ф "17 мгновений весны").

Описаны в романе были дни,
Когда война близка уж к завершению.
Полны интриг, загадок, тайн они  -
Те важные в истории мгновения.

Затем в кино был оживлён роман,
И для страны стал этот фильм явлением.
Радистка Кэт, гестапо, чемодан...
Опасные, тревожные мгновения.

Ведь в логове врага живёт герой,
Где каждый миг  -  по лезвию хождение.
Ну, всё, провал  -  казалось уж порой,
И жизнь прервётся вдруг в одно мгновение...

Тот фильм заставил сопереживать,
Биенью, ритму сердца учащаться,
И обо всём на свете забывать,
Страдать, сочувствовать и  -  восхищаться!

Разведчик Штирлиц, Плейшнер, пастор Шлаг,
Радистка  -  все достойны поклонения.
Свершённый подвиг их  -  к победе шаг.
Их жизнь для нас  -  прекрасные мгновения!

Исаев-Штирлиц в душу всем проник,
Волнует не одно уж поколение.
Он показал, как важен в жизни миг...
И есть у каждого свои "мгновения"!.


         Кадр из фильма "17 мгновений весны"  -  по одноимённому
         роману Ю. Семёнова.
         (Интернет).