Как тошно выносить меня тебе...

Анатолий Устьянцев 2
 
                "Душа моя, со мной ли ты ещё?"
                И. Меламед

Как тошно выносить меня тебе:
То плачешь тихо, то молчишь потеряно.
Уставшая противиться судьбе,
Сама в себе ты больше не уверена.

Так плотен круг вокруг тебя теней,
Что этот свет твой, малый и беспомощный,
Как заносимый снегом след саней,
Уже и не взывающий о помощи.

От детских слёз чисты твои глаза
И далеки от хищной дальнозоркости.
Так выцветшая неба бирюза
Свободна от осенней поднадзорности.

Что делать мне с тобою? Как нам жить?
Случилось всё, что должно, паче чаянья.
В тени чужих грехов легко грешить
И выдавать покорность за отчаянье.

Душа моя, со мной ли ты ещё?
Иль где-то рядом бродишь неприкаянно,
Склоняясь на случайное плечо,
Не отличая Авеля от Каина?

                2005