Клезмер

София Юзефпольская-Цилосани
Клезмер

- К тебе! - Вставай! - (Мелодии Местечка)
Да, - за тобой: стучатся в нашу дверь.
А ты лежишь, как взвод убитых без осечки
звездой нездешнею, и все, что видишь - печь...

Порою - течь: утоп Мадрид с Парижем,
небесная дорога - холодна,
шагаловские белки рушат крыши,
несутся с воем - соломоновы стада.

Не аналоем кончатся молитвы,
не виноградною зеленою осой.
Струну сквозь сердце.  В узел свиты все пожитки!
Разорваны. - Вставай! Вставай - и пой!

Танцуй! Не верь, что я не твой, что Аллилуя
звучит для ангелов милей, чем палачу;
из Нового и Ветхого - любую,
возьми из капельницы - каплю - скрипачу.

- Я Клезмер, гость, бездомный, тощий. Родом
из тех, что там... Я тень, как скальпель остр!
Познал я все невежество природы,
и всем достойным я давал от кости кость.

Я - не трагического рода карнавалы,
меня не принц, а полумертвый привечал,
я щедро наливал - всю сладость ада,
в придачу к скрипке - пусть лучится, как ничья.

Лепечет с миром. И с войной. Сейчас - ни тот, ни эта, -
слепой звоночек бьется в твой порог:
- Я, Клезмер, - стар. Я самый бесприметный,
сердечник, с палочкой, в трех лицах - в общем, Бог.