Четверть века

Алена Глазова
Четверть века…
Как мало, с точки зрения тысячелетий цивилизаций и государств…
Как много, с точки зрения возраста одного человека…
25 лет…
Всего-то ничего для начала жизни. Вся жизнь впереди. Уже опыта набраться кое-какого можно, иметь за плечами хоть какой-то багаж жизненный, но и ощущение молодости не растеряно.
Для памяти – дата…
Где вы? Те, которым 25 лет назад было по 19-20-ть. Жизнь разбросала по стране, по странам, по всему земному шарику…
Какие вы? Те, которым 25 лет назад было по 19-20-ть. Семейные или одинокие, лысеющие или седые, толстенькие или худощавые, счастливые или мрачные….
А на фотографиях вы - те же мальчишки… Улыбающиеся, загорелые, стоящие в обнимку и скрывающие всем своим весёлым видом от мам и своих девчонок, что «там, за речкой» летают не только «грачи и шмели», но и «крокодилы», а на помощь обычно ждут «вертушки», что «афганец» обжигает лица, что «зелёнка» смертельна, а «кефир и сметана» необходимы транспорту, что за «дувалом» притаился «дух или душман», ненавидящий «шурави» и делающий всё, чтобы, как можно больше «груза 200» было отправлено домой в «черном тюльпане»…
Вам к лицу эта форма цвета песка, которого так много вокруг вас, а панамы – словно сомбреро…
Песок, зной, солнце, улыбки… Юг… Вы просто несёте службу где-то на юге той страны, что раньше называли СССР. Это раньше так многие думали… Или хотели верить… Пока, 25 лет назад, не узнали, откуда вас «вывели»…
Память… Она опять будоражит душу, цепляет сердце... Ей неважно, сколько лет прошло… Она будет жить, пока болят ваши раны, пока вы по ночам, вскрикивая, снова и снова возвращаетесь туда, пока вы собираетесь вместе, пока вы живы...
И, всё же, СПАСИБО, братишки. И за память о тех, кого вспоминаете третьим тостом, и за то, что война осталась там «за речкой».

Ты вернулся домой.
«Хорошо, что живой!», -
Мать, слезу утирая, обнимет.
Раны, что, заживут,
Сединой прорастут,
Только память никто не отнимет.

Ты кричал по ночам,
Значит, снова был там,
И друзья были рядом с тобою.
Как мог знать ты тогда,
Что нагрянет беда…
Смерть их всех уведёт за собою.

Четверть века прошло,
Много вод утекло,
С той поры, как Афган за плечами.
Но бывает порой
Слышишь ты позывной,
И опять рвёшься в бой ты ночами.

В твоём сердце Афган
Не затянутых ран
И отметин оставил немало,
Но и добрых минут,
Кто прошёл, те поймут,
Дружбы, доблести, веры хватало.

Сердце часто в тисках,
Седина на висках,
Лишь во сне видишь тех, с кем служили.
Только им двадцать лет,
Их давно рядом нет,
Но они в твоей памяти живы.

А когда день придёт,
И братва позовёт
В строй, занять своё место по списку.
Снова встанешь ты в строй,
Где «бача» - позывной,
И плечо друга будет вновь близко.

Строй незримо шагнёт
На закат в небосвод,
И взлетит журавлиная стая…
А небесная рать
Будет мир охранять.
Доля воина – служба лихая.

15 февраля - 25 лет вывода советский войск из Афганистана