Предводитель муравьев

Константин Кикоин
Никто из нас не посмеет
быть, как Ахилл безупречен.

Перстом Зевеса отмечен,
внутренне изувечен,
Хароном полуобучен,
от смертности недолечен,

вождь бойцов Мирмидона*
гневен и горд без причины,
прикрытый щитом Афины,
огонь зашвырнет за стены      
обреченного Илиона

за пять минут до кончины
безвременной, но не безвинной.

----------

* Ахилл привел под стены Трои свое племя - мирмидонян. Их прародитель Мирмидон
считался сыном Зевса и Эвримедусы, которую он соблазнил, превратив на время в муравьиху и сам приняв облик муравья.