Русь изначальная-2

Луиза Давлетшина-Галимова
Сама же Европа представляла собой
в те далёкие от нас времена
нечто вроде современного Евросоюза –
политическую власть захватили франки,
составлявшие правящую элиту Франции и Германии.
Франкская династия Каролингов, объединившая,
кроме Испании и Италии, почти всю Европу,
Уже мечтала объявить себя императорами.

А из Скандинавии на эту весьма
соблазнительную картину
с вожделением поглядывали викинги –
те самые варяги, которых финны,
живущие рядом с ними, называют "руотси".
Варяги всерьёз прикидывают:
Кого бы первого ограбить?
Франков на западе или славян на востоке?

Во второй половине VIII века
викинги приплывают из Швеции,
основывают свою факторию в Ладоге
на реке под названием Волхов.
Тогда это была земля финнов,
А теперь – Ленинградская область.
Эти первые русы берут дань годами
красивыми девушками и мехами.

Они везут этот товар в г. Булгар на Волге,
чтобы обменять на "доллары Средневековья" –
"серебряные дирхемы", которые чеканят
в Арабском халифате – самой сильной
державе тогдашнего мира.
До Рюрика ещё почти сто лет.
Вот как описывает эти события древняя
летопись "Повесть временных лет":

"Собирали дань варяги из заморья
с Чуди и со Словен, и с Мери,
и с Веси, и с Кривичей..."
То есть с финских (Чудь, Меря и Весь)
и славянских – Словени и Кривичи – племён.
А дальше "Изгнали варягов за море, –
продолжает Нестор Летописец,
датируя эти события 862-ым годом.

"И не дали им дани,
и начали сами собой управлять,
и не было среди них правды,
и встал род на род,
и была среди них усобица –
воевать стали между собой..."
Так уж испокон веков повелось:
Люди нормально не уживаются между собой.

               (продолжение следует)
                19.01.14г.