У иконы Калужской Божьей Матери

Петрович Владимир
В столетья – спрессовано время.
В пески – и цари и века.
Беззвездно в ночах Вифлеема:
Еще не рожден Он пока.

Над книгой Пречистая Дева…
Святой Благовещенья сон…
Вот Сын повернулся во чреве.
Пока еще Он не рожден.

Пречистая Дева над книгой.
Но мысли Ее далеко:
Прозрела на Сыне вериги
И смертные муки Его…

Недремлющий глаз Саваофа…
И Сын, над Землей в наготе,
В безжалостном небе Голгофы,
Забытый Отцом на кресте*…



Икона... Раскрытая книга...
Спаситель еще не рождён…
И Матери в скорби великой
Страдать до скончанья времен

За тех, что душой очерствели…
Увечных, несчастных, больных,
За страждущих, немощных телом.
За всех.
     На Земле нет иных.



И я в этом мире прохожий...
Зов труб у потока Кедрон**…
Я верую: Сын Твой - Сын Божий…
Он просто еще не рожден…



Икона Калужской Божьей Матери – Изображение Божьей Матери (с книгой), еще ожидающей рождения Сына.
*Матф.27:46 А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
** Кедронская (Иосафатова долина) Согласно христианской эсхатологии, в долине будет проходить Страшный суд