Времена приходят и проходят...

Сергей Чупаленков
"Всему своё время, и время всякой вещи под небом..."

ЭККЛЕЗИАСТ


Времена приходят и проходят,
Пишут и стирают имена.
Времена хулят нас или холят.
Разные бывают времена.

Бить в литавры или бить по темени –
На земле всему назначен срок.
Временнообязанные времени
Платим мы пожизненный оброк.

Время расставаний и распятий.
Время пить и городить муру.
Время уклоняться от объятий
И сжигать поэмы поутру.

Тонут в океане Атлантиды.
За редутом рушится редут.
Наступают мартовские иды.
Тезисы апрельские грядут.

Тщетны все потуги и стенания
Обратить огонь и воду вспять.
Время забывать воспоминания.
Время о грядущем вспоминать.

Будущего времени десантники
На исходе рокового дня
Скачут Апокалипсиса всадники,
Шпорами железными звеня.

Всё неудержимей – стремя в стремя –
Мы несёмся вслед из года в год.
Это мы пришпориваем время?
Или время гонит нас вперёд?

И в конце, сходя с ума от страха,
Вспоминаем с пеной на губах:
«Всё, произошедшее из праха,
Неизбежно обратится в прах»

Времена теряют и находят,
Отбирают и дают взаймы.
Времена приходят и проходят.
Остаёмся – мы.