Мысли стали частоколом

Елена Колобкова
Мысли стали частоколом –
Сну пробиться не под силу.
Сквозь окошко стало видно,
Как рассвет торопит солнце
Над соседней черной крышей.
Пусть рассвет меня торопит!
Неподвластный темным силам
В битве с дивами ночными,
Я напьюсь волшебной влаги.
Встану утром обновленным.
Гей вы, думы! Где вы! Где вы!
Я готов сразиться с вами!
По кусочкам собираю
То, что утром неделимо,
Ночью было вдруг разбито
На мельчайшие осколки.

С каждым новым ранним утром
Собираю из осколков
Я себя, как птица Феникс
Клеит вновь себя из пепла,
Вновь и вновь взмывая в небо.
Крылья, крылья, вы не стали
Рудиментными кусками,
Что остались за плечами
И торчат всю жизнь нелепо,
Вновь зовя воспоминанья
И проклятья отступленьям?
Не набраться прежней силы
Этим крыльям через годы,
Если даже не пытался
Ты взмахнуть крылом тяжелым,
Даже пусть и через силу.
Я во сне взмываю в небо.
Утро, утро - дар небесный
Дарит вновь чуть-чуть надежды.
Только б силы не иссякли!
                1986