Ночь над хребтами гор уснула

Татьяна Тарасова
Ночь над хребтами гор уснула,
Смолою тьма текла к аулу.
Он в скалах прятался отвесных.
Под чернотою зги небесной.

Вдруг тишь нарушил плач ребёнка.
Младенец плакал очень громко
И от небесного хорала
Твердь раскололась как пиала.

Вниз исчезая с горной кручи,
Сползали будто черви, тучи.
Как спелый колос засветилось
Продолговатое светило -

Абрис сияющий, безостый,
Как звёздный рис, рассыпал блёстки.
Дрожащий лунный сизый студень -
Свет плыл по крышам и уступам.

Но серебром сверкал на листьях,
На всём живом с дыханьем жизни.
Таясь в тени холодных улиц,
Шёл чужеземец, чуть сутулясь.

Шёл крадучись от дома к до дому
По тихим улочкам знакомым.
Наверно, был он здесь когда-то…
В одежде пыльной, не богатой,

Скорее нищенской на вид,
Годами вовсе не старик.
Он брёл в согласье с тишиною
С сумой холщёвой за спиною.

В ней лёгкий скарб и скудный ужин,
К тому ж она постелью служит.
Когда раздался детский крик.
Остановился он на миг.

Кого в сей час постигли роды?
Добра иль зла зачаты всходы?
На свет явившийся младенец,
Какой судьбой он овладеет?

Что позабыл пришелец нищий,
Кого в селенье горном ищет?
Его встревожил детский плач.
Так кто ж он: друг или палач?


«Лунная ночь в горах»
Художник Кондратенко Гавриил Павлович