Вердикты

Кристина Кумакшева
Четверостишия с оконченной мыслью. Они слишком коротки, чтоб вычленять их, как отдельное произведение, но тем не менее эти стихотворения играют большую роль в моем творчестве.


Боже, помоги мне, помоги мне, Боже,
За стеною этой, в мутном свете дней,
Как-нибудь не выдумать выбраться из кожи,
С каждой новой трещиной становясь пьяней.

________________________

Меня здесь не было и нет,
Я примерещился по пьяни,
Хотя я сам и не был пьяным,
И был в приличное одет.

________________________

Заройся в сотню одеял,
И там дыши сквозь зубы,
Ты год за годом изваял
Ловушку для простуды.

________________________

Я в споры о прекрасном не встреваю,
В строеньи прост привычный кавардак:
Вот - догма, хоть какая-никакая,
А к ней в придачу - бешеный дурак.

________________________


Пустого ради невозможно петь и жить.
Свобода? А свобода - не константа.
Распять, обжечь, разбить и обнажить
Отсутствие желанного таланта.

________________________

Я мячиком падаю, выбив пять стёкол,
О гулкий асфальт ударяюсь, как звон,
И голосом женщины - чистым и громким -
Взлетаю я в поиске новых окон.

________________________

Я тобой приколочен к шершавой стене,
Приурочен к незванному балу.
Мы с тобой не сошлись- вот досада- в цене
Проржавевшего напрочь металла.

________________________

Надеюсь, есть тебе о чем жалеть,
Раскаиваться можно лишь в свершенном,
А выть в пещере раненным драконом
Не значит то же самое, что петь.

________________________

Ты так тихоходно бежал,
И поздно очнулся от дремы.
Ты видишь - с тобой не знакомы
Ушедшие с пыльных зеркал.

________________________

Они кричат, что по теченью легче плыть,
И веслами не нужно резать воду,
Свою бездарную, немеркнущую прыть
Транжирят в поисках иллюзии свободы.

________________________

Мой день - он там, за горизонтом,
Как крик бессонница в глазах.
И я тоскую все о ком-то,
Чей шаг чуть тише, чем мой шаг.