Ты стань моим врагом, озлобленная муза...

Кристина Кумакшева
Ты стань моим врагом, когда-то недопетый,
Когда-то недобитый, невыстраданный стих.
Я выменял тебя на сто оттенков цвета,
Я променял тебя на маловажный штрих.

Ты стань моей борьбой, моим оплотом злости,
Я должен что-то петь, хотя бы и не вслух.
Я потерял тебя в своей дрожащей горсти,
Я выронил тебя от пары оплеух.

Ты стань моим костром, не дай мне тлеть годами,
Отчаянная муза, хранитель личных снов.
Ты будешь мне землею надежной под ногами,
Ты будешь мне основой для криков и стихов.

Так вытащи копье, оно надежней лиры,
Так будь моим врагом, вернейшим, как клеймо.
Я выплатить готов за смерти наши виру*,
Так будь моим врагом, вплетись в мое нутро.

Ты будь моим врагом, ты будь моей надеждой,
Пока еще я жив, мы вместе попоем.
А после - хоть куда, хоть в рай, хоть в ад кромешный,
Но мы, мой милый враг, поверь мне, не умрем.

__________________________________________


*Вира - древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения.