В студёную пору - читая классика

Галина Карташова
Некрасов – великий, об этом нет спору,
И в стихосложении явный мастак,
Но чем занимался он в зимнюю пору
В студёном лесу, не пойму я никак.

Изъян в поэтической школьной программе,
Со школьной скамьи занимает вопрос,
Что делал в лесу избалованный барин
В студёную пору, в трескучий мороз.

С крестьянами ясно. Папаня при деле,
Семья-то большая, детишек кагал*.
Теперь недосуг разводить канители,
Зимой – за дровами, всё лето пахал.

Парнишка домой транспортирует хворост,
Коль скоро объявлен всеобщий аврал.
Конечно, вознице занизили возраст,
Чтоб было трагичнее, автор приврал.

Лошадка тянула с горы или в гору,
Тут рядом случился Некрасов – поэт.
Что делал в лесу он в студёную пору,
Теперь не узнаем, прошло много лет.


*Кагал - (иносказательное) - шум, крик (шумливая толпа).