Отмена казни

Николай Николаевич Сысоев
Подайте руку мне, палач,
Всхожу я на костер.
Я  за идею. К черту плачь.
У рампы не актер.
Не балаганный трагик я,
Не покупной сатир.
Идея на костре моя,
И мой горящий мир.
Эй вы, зеваки, что у ног,
В подножье у костра.
Зажечь костер! Я так продрог,
Когда горит страна.
Палач, но что же ты. Твори
Простое ремесло.
Что ж руки жмешь по швам своим.
Иль время не пришло.
Сырого хвороста привез
Помощник глупый твой?
Иль он сырой от глупых слез
Твоих, товарищ мой?
Нет, братцы, дело не пойдет.
Простите, зритель мой.
Сегодня тело не умрет.
Зевака, рот закрой.
Да, видно время не пришло
Поэту умереть.
Иль до палачей дошло,
Что душам не гореть.