Расстрел

Александр Чернокуров
     из цикла "Прошедшие через войну"
     Глядел угрюмо лес со всех сторон,
     Такого он не видел никогда,
     Казалось, будто догадался он,
     Что люди неспроста пришли сюда.

     Вела их незаросшая тропа -
     Для одного из них – конец пути,
     Сейчас он землю медленно копал,
     А два других должны потом уйти.

     Устал копать, но хоть бы каплей пот.
     Бежит по телу то ли мысль, то ль дрожь:
     "Сейчас он в землю навсегда уйдет,
     А завтра окропит могилу дождь.".

     Остановилось время для него,
     Боль памяти горит, как на костре,
     Сначала плен, допрос - он как немой,
     Дорога в лес, лопата и... расстрел.

     Торопит, стоя над душой, конвой,
     Понять давая, что кончать пора,
     Все также лес молчит над головой,
     Как и солдат, надежду потеряв.

     Но вот один из них закрыл глаза,
     Второй свистел мелодию любви.
     Ему казалось - долго вылезал.
     А вдруг враги заметят? И...

     Над головой врага лопатой взмах,
     В мгновенье ока автомат схватил
     И нажимал на спуск и нажимал,
     Не веря в то, что он уже один.

     Над собственной могилой в полный рост
     Стоял солдат весь белый, словно мел.
     Лишь лес, видавший что он перенес,
     Приветствуя солдата, зашумел.