О поэте Фете и его стихи

Галина Ларская
  стихотворения Фета

Я потрясен, когда кругом
Гудят леса, грохочет гром
И в блеск огней гляжу я снизу,
Когда, испугом обуян,
На скалы мечет океан
Твою серебряную ризу.

Но просветленный и немой,
Овеян властью неземной,
Стою не в этот миг тяжелый,
А в час, когда, как бы во сне,
Твой светлый ангел шепчет мне
Неизреченные глаголы.

Я загораюсь и горю,
Я порываюсь и парю
В томленьях крайнего усилья
И верю сердцем, что растут
И тотчас в небо унесут
Меня раскинутые крылья.

*

Alter Ego (Афанасий Фет)

Как лилея глядится в нагорный ручей,
Ты стояла над первою песней моей,
И была ли при этом победа, и чья,-
У ручья ль от цветка, у цветка ль от ручья?

Ты душою младенческой все поняла,
Что мне высказать тайная сила дала,
И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить,
Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить.

Та трава, что вдали, на могиле твоей,
Здесь, на сердце, чем старе оно, тем свежей,
И я знаю, взглянувши на звезды порой,
Что взирали на них мы как боги с тобой.

У любви есть слова, те слова не умрут.
Нас с тобой ожидает особенный суд;
Он сумеет нас сразу в толпе различить,
И мы вместе придем, нас нельзя разлучить!

*

        Как беден наш язык! — Хочу и не могу.—
        Не передать того ни другу, ни врагу,
        Что буйствует в груди прозрачною волною.
        Напрасно вечное томление сердец,
        И клонит голову маститую мудрец
        Пред этой ложью роковою.

        Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук
        Хватает на лету и закрепляет вдруг
        И темный бред души, и трав неясный запах;
        Так, для безбрежного покинув скудный дол,
        Летит за облака Юпитера орел!,
        Сноп молнии неся мгновенный в верных лапах.

        11 июня 1887 год

*

         Г. Ларская

Афанасию Афанасьевичу Фету

Снова не сплю я, рыдаю над Фетом –
Чистый родник, поэтический слог,
Нежность небесная, полная света.
Знает он: главное в мире – Бог.

20 октября 2005 г.