Ночные звуки

Владимир Фомин 3
Поздний ноябрь. Мелкий снег. Тишина.
В тучах едва различима луна.
Выйдешь из жаркой избы на крыльцо,
Снежная пыль освежает лицо.
Не нарушает ни что тишины,
Лишь поездов разговоры слышны.
Мощный состав тянет электровоз,
Фразы сплетаются в стуке колес,
Будто бы рокот тяжелого баса:
«У-голь-Куз-бас-са, У-голь-Куз-бас-са».
Встречный, идущий порожняком,
Вторит веселым, задорным баском,
Ритм отбивая под вальс, три – два – раз:
«На-Куз-бас, на-Куз-бас, на-Куз-бас».
Каждый состав о своем говорит.
Это любой машинист подтвердит.
Много историй пустых и всерьез
Слышал я в стуке вагонных колес.
Много пришлось путешествовать мне
В разных составах по нашей стране.
Юность – романтика и оптимизм.
Юность уходит, а с ней романтизм.
Нынче рассказы вагонных колес
Слушаю лишь выходя на мороз.