дремлет земля предполярная

Татьяна Стеклова
В ветряном омуте чайки упорные
Кружат над стылыми черными фьордами,
К пеплу привыкшие древние гавани
Век наблюдают за этими играми.

Тихо гудят корабли промысловые
Не беспокоят здесь истинных жителей…
Небо лоскутное, воды свинцовые,
Правят здесь балом киты непокорные.

В лёгкие тянутся брызги Атлантики,
Сердце сковало пронзительным холодом,
Видит оно здесь иную романтику –
Слышит тоску неприкаянных викингов.

Солнце январское – низкое, робкое
Цветом прольётся в портовые улицы.
Ласки несмелой время короткое -
Вот уже сумрак на сайдинг спускается…

Дремлет земля волшебства предполярная
В тёплую лаву окутана в мантию,
Дышит вулканами, грезит Аврорами,
Троллем хранимая, дремлет Исландия*.

На южном побережье острова скалы, называемые "Лапа Тролля", см. изображение.