Берлинское кладбище. Горький шоколад

Киселев Василий Иванович
В небе над Берлином - моросящий дождь…
Снова ты одна – ну чья же в том вина?..
...Утром по погосту снова ты идёшь,
Ищешь на граните русских имена.

Дождь омоет плиты... эпитафий грусть…
«Амаретто» торкнет  - вспомнишь зиму… степь..
Русские могилы – маленькая Русь! –
Как отрадно сердцу разгуляться здесь!..

Дождь – такой проказник, на расправу скор!
/А в России завтра - обещают снег.../
И с овалов смотрят на тебя в упор -
Миша, Игорь, Слава, Лиза и Олег…

Утреннее солнце тронет обелиск,
И настроит душу на печальный лад.
… Нет тебе роднее этих Слав и Лиз,
Угощайтесь! – скажешь -  русский шоколад!..

...Этот вон - с Амура, тот - крещён Днепром,
Смотрят, улыбаясь, -  Ян… Степан… Богдан…
И застынет в горле горестный вопрос:
«Вас какие ветры занесли сюда?..»

… Где-то, за Уралом, -  есть страна Сибирь.
Там седые вьюги занесли крыльцо,
Там лохматый Шарик ходит по цепи,
Там глядит с портрета девичье лицо.

Там поёт пластинка: "Ла-ла-ла-ла-ла»,
Там сыночка фото:  «Остров Шикотан».
Мама понапрасну всё тебя ждала, -
Зря лежит в буфете горький шоколад.

... Грохот автобанов вызывает злость.
Русский на чужбине – навсегда чужак.
И не греет душу заграничный лоск, -
Рвётся к дому, к снегу, русская душа!..

«Амаретто» - горечь... Жизнь - совсем не мёд...
Баннер у дороги: «Доброго пути!».
Непогожа осень… Сердце – словно лёд.
И нельзя остаться, и нельзя уйти.

...Слякоть понемногу - переходит в снег.
Нервно курит "Кэмел" друг твой Николай.
И заносит снегом, будто бы во сне,
На немецких плитах русский шоколад.

Каждый в этом мире - неслучайный гость.
Нынче «Праздник пива» - будут шиковать.

…Завтра, спозаранок, - снова на погост.
/Не забыть купить бы в баре горький шоколад…/