Балтийская зима

Александр Поленов
Балтийская зима – конечно, не Египет,
Но Севером не пахнет, хоть кричи –
И не загар ко лбу, а лист промокший липнет,
И вместо снегирей то чайки, то грачи…
Балтийская зима – приколы и обманы,
На южных берегах не южные ветра,
И катится волна на дюны неустанно,
И сталью небеса, и дни как вечера…
Балтийская зима, так хочется к Поморью,
К тому, где шум тайги и санные пути…
Балтийская зима – теплее здесь, не спорю –
Но памяти стрелой домой душа летит…