Самый нужный человек

Валерий Сергеевич Васин
Бродит по заснеженным проспектам,
может лет с пол сотни или век,
людям неизвестный серый некто -
Самый нужный в мире человек.

Он уже не молод и простужен,
в стоптанных ботинках и шарфе,
тот, кто миру очень-очень нужен,
кто необходим почти везде.

Пробегают мимо него люди
и не видят из-за сонных век,
как минует их по воле судеб
самый нужный в мире человек.

Он всегда один и ночью даже,
когда фонари уже поблекли,
путь ему прохожий не подскажет,
если повстречает на проспекте.

Может лет с пол сотни или век,
разбирает бесконечно злость:
вроде самый нужный человек,
а вот места в мире не нашлось.