МУЗЕ

Виктор Анорский
Побудь одна среди развалин,
Подвластной воле стань ветров, -
Окаменеешь, сирый ангел
Нерасцветающих садов.
Навеки Солнце увенчает
Тебя, само взойдя едва, -
Оно всесветно рассылает
Лучи, знаменья и слова.
Уже ты в тоге -
                в отраженье
Его лучей от синевы,
От листопада, от травы...

О, где твой заблудился гений?

Когда стемнеет, тени вкруг
Совьются.
Сразу вспомнишь луг,
В предгрозовом закате томный;
Пьянящих ароматов волны
Как будто маслом политы;
Тебе ль в насмешку -
                лишь руины
Теперь, где Сад был Соловьиный,
Где зрели гроздья красоты, -
Лишь факел твой средь пустоты.