Проходящему мимо

Кирилл Голянский
Всё ль блестящее сшито из блёсток?
Всё ли тайное нужно найти?
Светофор. И пустой перекрёсток:
Проезжай. Проползай. Проходи.

Как чужак и случайный прохожий,
Как крадущийся в сумерках вор
В этом мире, где всюду, похоже,
Будет вечно висеть светофор!

Направляя движенье друг к другу,
Разделяя на «друг» или «враг».
Чтобы шли по касательной к кругу,
Показательно, строго под знак!

Чтоб боялись больных и скорбящих,
Как стыдились и радостных лиц,
Аплодируя тихо стоящим,
Распиная пророков и птиц.

Всё блестяще… Хвала и осанна.
Только хочется рвать и метать.
Не с того, что к нам падает манна –
А что любим её собирать!

И просить, и просить, и проситься.
Чтобы тут же карать и казнить.
Только люди умеют молиться.
Только боги умеют дарить

И ступать, как учил нас Сын Божий –
Мимо правил, разметки, дорог.
Завещая: «Иди как прохожий»*,
Хоть прохожим остаться не смог.

Лишь люби, и да будешь любимым.
Даже если любимым не быть…

Проходя, по возможности, мимо
Затхлых мест и болотного дыма,
Где всё так уже непроходимо, 
Что нельзя уже больше любить!**




* "Будьте прохожими" - апокрифическое "Евангелие от Фомы" (Стих 47)
** "Но такое поучение даю я тебе, шут, на прощание: где нельзя уже любить, там нужно - пройти мимо!" (Ф. Ницше "Так говорил Заратустра")

фоторабота из И-нета