Каспий

Иза Гаджиева
Не сравнится с тобой море Чёрное
Своей замершей горькой душой.
Ты наказан за гордость - быть озером,
Споришь с ветром, тебе чужд покой.
Бирюзовые волны вздымаются,
В белой пене твои берега.
Грациозные чайки качаются,
Не боясь водяного хребта.
Молодецки, волной подбоченившись,
Гонишь воды свои на Восток,
От энергии гор взъерепенившись
Валуны разбиваешь в песок.
Покоряются реки игристые,
Затихая в гареме морском,
Волга тихой водой серебристою
Наполняет богатством твой дом.
Но ревнует Кура кареокая,
(Для неё ты один лишь желан),
Кружит,вертит потоки глубокие,
Не даёт отдохнуть твоей ян.
Не сравнится с тобой море Чёрное
Тёмной гладью и горькой тоской.
Ты, коварное и непокорное,
Океан не доволен тобой.
Отгорожен хребтами скалистыми
(Альма- матер не внемлет беде)
Одержимый, как Амок неистовый,
Сколько страсти к свободе в тебе.