Прошу тебя, мама...

Наташа Бунцева
"Мама... прошу тебя, сядь здесь, со мною. 
Я так давно не мог видеть тебя, 
Чувствовать ту благодать всей душою,
Что ты всегда для меня берегла - 

Свет от улыбки и нежность ладони...
Как они сладки, как хочется вдруг
Всё, что ни есть, в раз отдать за господне
Чудо в тепле твоих ласковых рук...

Мама... казалось, что будто вчера мы
Вместе катались по волнам Невы,
Чайки так жалостно в небе кричали, 
Будто бы зная о сбыче беды...

Мама... природа не врет, я уж знаю.
Осенью рано поднялись с земли
Птицы морские... Вскорь прибыла стая
Черных ворон... Это были они. 

Юнкерсы, что мимолетно вонзились
В наш такой чистый, родной небосвод,
Вой серенад их не мог прекратиться,
Он гнал в завалы невинный народ...

Мама... и по сей день они ноют,
Нас не пуская в родные края,
Нам остается дрожать за стеною,
Что возвели они в форме кольца...

Мама... они возвели здесь блокаду.
Кажется, всё уж за нас решено...
Нет, не узнать нам того Ленинграда,
Что нам отрадной сверкал тишиной...

Нынче всё замерло в серых оттенках,
Дым чернотой из руин все клубит.
Встали трамваи на рельсах, как стенки,
Дабы напасти избечь поспешить...

Мама... отныне всё "до" да и "после",
Нынче нас взяли под стражу волной...
Нет, это ложь, я не верю, что поздно
Всё возвратить к прежней жизни, иной...

Мама... пускай мне лишь отроду девять,
Клятву даю, что, когда подрасту,
В армии буду служить, чтоб развеять
Те столкновения, чтоб поутру

Встретить рассвет и не ждать этих фрицев...
Мама, ты плачешь? Ну, что ты... смотри,
Вот твой платок, сотри слезы с ресниц... и
Верь, что бы ни было, в нежность зари."