Океанские сны

Ян Мартеновский
В океане глубоком существо одно
Спит, сомкнув капканы век,
Погрузившись на пустое дно,
Уняв потоки мыслей рек.

Его глаза хитрей мурен,
Умнее старцев, мудрецов,
Пульсируя сплетением вен
Зверь погрузился в царство снов.

И видит он миры цветные,
И космос - родину всего,
Просторы гор, леса степные
Заворожили ум его.

Он видит прошлого явления,
Куски того, что лишь грядёт.
Других существ он зрит видения,
В телах чьих он по времени идёт.

Он видит жизнь, её появление,
И крыльев лёгкий кроткий взмах,
И смерти тайное мгновение,
И как горит оживший прах.

Он видит вязкость, тьму эфира,
И тех, кто столь неуловим,
Он видит нежность, хрупкость мира,
И океан всё видит с ним.