Тайна

Петр Прибылов
Мальчишкою глядел в соседский двор
Таинственный, и принимал за горе
Событие, когда репейный ствол
Вдруг заслонял собою щель в заборе.
Заряд досады не был мной копим,
Тогда мне легче думалось о добром,
Но кто так зол и с умыслом каким
Бывал заветный мир порой отобран?
Без жалости я б все отдал за ту
Загадку грусти видеть за забором
Качели неподвижные в саду
И парусник в бочонке водосборном.
Какой оттуда веет холодок,
Листва манит любой своей прожилкой!
Там бабочка тончайший хоботок
То вытянет, то завернет пружинкой….
И долго так, куда я не зайду –
Тот воздух пью и в той листве витаю.
Я б все отдал без жалости за ту
Нелепость счастья вглядываться в тайну.
…Но прорубили дверцу посреди
Заборов, и дворы стянуло тропкой…

Помедли, время, тайну пощади!
Не торопись, и мой забор не трогай!

И все-таки, вхожу я в круг забав
В соседский двор, в запущенность растений.
А прошлый сад, в беспамятство запав,
Стал музыкою нечленораздельной.