Гранит

Игорь Нехаенко Одесса
Ты отваги был полон любви
И город поднял с колен,
Когда с руками по локоть в крови
Достиг враг верхушек стен.

Ты в горн протрубил, к оружью призвал
И храбрость в сердца вселил.
Отчаяние как девятый вал
Рванулось остатком сил.

Ты был на коне и факел
Как знамя нёс впереди,
Глаза озаряло пламя
Горевшее в каждой груди.

Теперь ты здесь передо мной,
Всё так же на коне,
Мой образ каменный,
И я у ног твоих
Приникнувший к стене,
Стою живой,
Прообраз молодости пламенной.

Ты красишь город, я – забыт:
Голодный, грязный, нищий,
И подле стоп твоих копыт,
Без крова и без пищи

Стою как славы антипод:
Ты в блеске, я – отвержен;
Смотрю: как камень может горд
Быть, как живой – повержен
В забвенье, прозябанье, ложь…

Людская ведь безмерна благодарность!
Один и тот же: дож и бомж,
Светило и бездарность,
Ничто и пламенный герой,
Кумир и проходимец….

Мы оба шли одной тропой,
Одной судьбой болея,
Но ты – взошёл на пьедестал,
А я теперь – изгой простой,
Поднять глаза не смея,
Хотя и попрошайкой стал,
Но не мздоимец.

Какая разная судьба!
Я у позорного столба
Гляжу на самого себя
В высоком монументе.

Ты – на коне, я без коня,
Ни на щите и без щита.
И слава лишь в моменте.
Минует миг  – и ты забыт
Ненужен и заброшен.

И только памятный гранит
Твоё достоинство хранит,
Один лишь знает, но молчит,
Кто из двоих дороже.



  18 января 2014 в 21:45 



Произведение вошло в книгу http://www.stihi.ru/2017/07/11/530