Ключи счастья

Вячеслав Жуковский
Давным-давно в краях
далёких,
Там у подножья старых
гор.
Там где кристальный,
чистый воздух,
Где в вышине парит орёл.
Там, где родились
сказанья
О вечной, сказочной
любви. Притча древняя
гласила,
Её сквозь время люди
пронесли.

Жил в деревеньке
маленькой старик.
Он был уже настолько
старый,
Что стали волосы белы,
А борода свисала до
земли,
И лишь глаза его блестели,
Добра и мудрости полны.
Давно его никто не
слушал.
Все люди обходили
стороной,
А он тихонечко сидел на
лавке
Рядом со своей избой.
И что-то тихо борматал он,
Как будто говорил с самим
собой.

Неподалёку в той же
деревеньке
Рос добрый и веселый
мальчуган,
А звали мальчика
Кирюшкой.
Подрос и пастушком он
стал.
Любил на свете всё
живое,
Любил деревья и траву.
Любил величественные
горы.
Большое сердце дал
Господь ему.

Проходит время, тают
годы,
Кирюшке уж семнадцать
лет,
Старик среди людей его
приметил,
Когда упал и за спиной
услышал смех.
Кирилл помог ему
подняться.
Один из всех, да лишь
один из всех.
Завёл он старка в избушку
И развернувшись уж хотел
уйти,
Но вдруг услышал сзади
Слабый голос, старик
тихонько молвил -
"Подожди".
Он обернулся к старику -
"Чем я могу ещё помочь,
тебе старик"?
"Сядь рядом, просто
слушай. Добром я за
добро платить привык" -
сказал старик.
Достал ключи, Кириллу их
отдал,
Попил воды и начал
говорить.
Кирилл сидел и молча
слушал,
Не смея старца перебить.

-"Когда я был силён и
молод,
Творил я в жизни много
зла.
Я силой отбирал у слабых,
И много бед я натворил.
Ограбил много караванов
И только золото любил.
Однажды был смертельно
ранен,
С небес ко мне спустился
ангел смерти Азраиль.
Он дал мне ключ, что я
отдал тебе.
Ключ открывает двери
счастья,
Даётся лишь достойным
на Земле.
Я вижу ты его достоин,
творишь добро, не требуя
наград.
Иди на запад через горы,
через море,
Но помни нет пути назад.
Найдёшь те двери, ты их
отвори.
Вошедший в них получит
счастье и здоровье,
Ты только не забудь
вернуть привратнку
ключи"!
Старик умолк и стих
навеки,
Свои грехи сполна он
искупил.
Три сотни лет он ждал
Кирилла.
Ждал и ключи хранил.

Кирилл же очень долго
думал,
Над сказанным в избушке
стариком.
Запряг обоз, собрал в
деревне всех детей
Больных, безумных.
И тронулись на запад.
В долгий, трудный путь.
Найдя те двери и открыв
их
Он не вошёл, а запустил
детей.

Отдав ключи привратику
домой вернулся.
Увидел тех детишек с
радостью в глазах.
Он улыбнувшись понял
Что такое счастье.
Оно к нему вернулось
Словно бумеранг!

И так он долго жил
Был счатлив,
А ты задумайся теперь.
Вдруг получив ключи
Ключи к дверям ведущим
В счастье
Войдёшь ты сам,
Или кого-то впустишь
В эту дверь.