Инопланетянин

Динека
   (фантастическая баллада )
Летит пылинка голубая
Среди космических лучей
Беды не ведая, не зная
Ни цели, ни судьбы своей…

            I
Меня прислал сюда Создатель
На эманальном корабле:
«Ты — беспристрастный наблюдатель
На погибающей земле.
Смотреть и помнить — весь твой метод.
Пронзив космический эфир,
Постигнуть ты обязан этот
Непостижимый странный мир.
Смотри с научным пониманьем
На вымирающих людей.
Живи, страдая их страданьем,
Вникай в ошибки их идей,
Пусть долго мучают друг-друга,
А мы успеем подсмотреть:
Кому космическая вьюга
Плетёт губительную сеть.
Будь незаметным, неопрятным,
Стремись побольше повидать,
Но не старайся стать понятным —
Им не дано тебя понять.
Иначе, дети суеверий,
Они твой образ извратят
В безумных таинствах мистерий,
В неумном смехе буффонад…»

            II
…Живу… Ненужной коркой хлеба,
Раздавленною под ногой;
И за бездонный купол неба
Смотрю со смертною тоской:
Там, в клубах Млечного тумана,
Через магнитные поля
Летит прекрасная Луанна —
Святая Родина моя.
Там Пёс Оскаленный с рычаньем
Заносит звёздное копьё…
Каким измерить расстояньем
Мне одиночество моё?..

           III    
Струится кровь стихотворенья,
Как сок разворошённых дум,
И смертоносные прозренья,
Как молнии, пронзают ум —
Как будто в небе пишет знаки
Лучом воздушный океан:
«Ведь вы же братья, вы же злаки
Одних космических семян!..»
Как жить с трагическим сознаньем,
Что рвётся,рвётся, рвётся нить!
Какой мольбой, каким  стенаньем
Предостеречь, предупредить?..
«О, люди! Слабая планета!
Опять—уже в который раз —
Лучи Оранжевого Цвета
Стремятся уничтожить вас.
Мой милый брат, в их страшном свете
Останься мудрым до конца,
Чтоб через мрак тысячелетий
Увидеть Звёздного Отца…»
Напрасно…Звуковые волны
Не в силах темноту прорвать.
И слышу голос, скорби полный:
«Им не дано тебя понять.
Не суетись, они не слышат
Твоих надрывных апостроф,
Уже над ними небо дышит
Огнем грядущих катастроф,
Уже вскипают океаны,
Уже сникают стебли трав,
Уже готовятся вулканы
Излить потоки жарких лав,
Уже летят стальные птицы
Губить людей и жечь дома,
И Свет Оранжевый струится
В глаза людей, сводя с ума;
Уже, неслышимо для слуха
Земная мантия дрожит —
Безумье, голод и разруху
Тебе увидеть предстоит…»

          IV       
Зачем ты мне, душа поэта
И дар волшебный — сострадать?
Я не желаю видеть это!
И не желаю понимать!..
И я — Премудрый и Усталый —
Уйду, грядущего страшась.

Лишь ляжет след четырёхпалый
На вулканическую грязь…