Прославленный генерал получил народную премию

Интернет-Журнал Родина
 

19 января 2014 года в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Н.Ю. Орлова состоялась X юбилейная  торжественная церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое», приуроченная к 80-летию Челябинской области.
Народная премия «Светлое прошлое» включена в список брендов Южного Урала. Премия вручается землякам, живущим в настоящее время за пределами Челябинской области, в знак общественного признания их заслуг и достижений в сферах экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта и общественно-политической жизни. Автор идеи – народный артист России Олег Митяев. 
Открыл церемонию  исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Борис Дубровский, который дал высокую оценку Народной премии и поздравил  земляков с 80-летием региона.
Символы народного признания — диплом и призовая статуэтка из бронзы «Кентавр с цветком в груди» работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного – были торжественно вручены лауреатам Народной премии «Светлое прошлое»- 2013. Первым, в ознаменование воинской доблести и заслуг перед Родиной, получил высокую народную награду Герой Советского Союза, Председатель Союза десантников России гвардии генерал-полковник Валерий Александрович Востротин.
 Выпускник Свердловского суворовского военного училища (1971 г.), окончивший затем Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, – участник боевых действий в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. В должности командира роты принимал участие в штурме дворца Амина в декабре 1979 г., а также организовывал  действия 9-ой роты в бое за высоту 3234. Был дважды ранен (один раз – тяжело). Такая деталь: воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник присвоены офицеру Востротину досрочно.
Валерий Александрович Востротин исполнил главную роль майора Гусарова в художественном фильме «Черная акула» 1993 г. Сыграл роль генерала в фильме «Путь». В начале октября был избран председателем «Союза десантников России» и с 4 октября 2011 года приступил к исполнению обязанностей председателя.
Помимо звания Героя Советского Союза имеет Орден Мужества, Орден «За военные заслуги», Орден Красного Знамени (1980), Два ордена Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Орден «Звезда» III степени Республики Афганистан и медали.
Присутствующие на торжественной церемонии ветераны боевых действий председатель Совета регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА» в Челябинской области Федор Юрин и член Совета регионального отделения Партии Юрий Житников тепло поздравили прославленного земляка с заслуженной народной наградой.

Сергей Седнев
Фотография Павла Большакова