Изгнание беса из ребра

Галина Листопад
Что-то происходит с мужем,
Чем-то озабочен он,
Стал стихи писать к тому же –
По всем признакам – влюблён.

Часто тупо смотрит в точку,
С поволокою глаза,
А порой по жухлой щёчке
Скупо скатится слеза.

Не сумели даже внуки
От печали излечить.
На лице такие муки, –
Поглядишь, и страшно жить.

«Может, зубы заломило,
Иль расстроился живот?
Выпей водки с солью, милый,
И мгновенно боль пройдёт».

А когда муж от леченья,
Отказался наотрез,
Снизошло тут озаренье:
В мужика вселился бес!

И народная примета –
В бородище серебро,
Прямо говорит об этом:
Знать, вселился бес в ребро.

Долго думала ходила,
Как мне беса победить?
Поразмыслив, так решила:
«Стану голодом морить».

Рано утром на работу
Собирается мужик,
Но не видит той заботы
К коей так уже привык.

Нет яичницы обычной,
Ни оладий, ни котлет.
Даже почему-то нынче
И простого чая нет.

Муж ко мне, а я в томленье,
Щуря хитрые глаза,
Объясняю: «Вдохновенью
Не нажмёшь на тормоза.

Ночью муза ль посетила,
Ангел ли махнул крылом.
И пошло, и покатило –
Полились стихи ручьём.

Взгляд смягчи ты свой суровый
Да процессу не мешай,
И на горло песне новой,
Я прошу, не наступай…»

А когда в обед и ужин
Повторилось всё опять,
Вижу я, что взгляд у мужа
Вроде начал оживать.

А на третий день диеты
Появился интерес:
Как готовятся котлеты,
И как долог сей процесс?

Через месяц голоданья,
Муж обрёл нормальный вес,
Проявил ко мне вниманье –
Знать, ребро покинул бес.

Нас теперь на кухне двое.
Муж поёт, он страшно рад,
А кормлю сейчас его я
Только после серенад.