Ночь. Фонарь. Вдали аптека. Блоковско-Гуськовское

Михаил Гуськов
Синий карлик в красном фраке
К Незнакомке приставал…
Я домой шёл после драки,
На глазу алел фингал.

Карлик был довольно крупный,
Ростом чуть не с паровоз…
И по-гамлетовски трудный
Задал я себе вопрос:

В драку новую ввязаться
Иль по-тихому  пройти,
Крайним чтоб не оказаться
Ночью, после десяти?

Незнакомка зарыдала,
А раз так, я не сверну!
Глаз второй ведь без фингала,
И решил я, что рискну.

Нож сверкнул… не сесть на рифы
Как-то надо мне суметь…
Здесь нужна какая рифма,
Александр Блок, ответь?

Вы поймите человека:
Нежен он, а мир – жесток!
Ночь. Фонарь. Вдали аптека,
И аптекарем в ней – Блок…

Хоть я парня двинул ёмко,
Карлик в драке был учён…
Хорошо, что Незнакомка
Подмогла мне кирпичом…