Молва про Льва

Глеб Туров
Гриваст и к прайду справедлив,
Был царь зверей! Он долго правил,
Но лесть со славою испив,
Актером стал в игре без правил.

Почуяв старческий склероз,
Чтоб не забыть, что с ним случалось,
Воспоминания преподнес
И это славой увенчалось.

К нему пожаловал посол
Зверья с соседнего массива.
Прочтя «труды», с трудом нашел,
Что поучительно, красиво.

Залился хитрым соловьем,
С ухмылкой льстя невероятной.
Отвесил вежливый поклон
И вскоре укатил обратно.

Прибыв в свой лес, он втихаря
Со всеми вместе зубы скалил.
Пустил шпиона – глухаря
И Льва молвой навек ославил.

Дошла до нас про Льва молва,
Но трудно верить и не верить.          
В ней нехорошие слова    
И в неприглядном свете звери.

Итак. Лев как-то переел
И на трибуне громко пукнул,
Но «Браво»- вскрикнул Перепел,
Ведь он копил великих звуки.

Медведь в восторге закричал:
«У Вас талант, Вы композитор!
Всю жизнь такого не встречал
Певца! Вы публику сразите»!

В кругу широком сей вопрос
Тотчас пошел на обсуждение
И, так как вес у Льва возрос,
Внесла Лисица предложение:

«Преуважаемого Льва
Я предлагаю в день рождения
Отметить орденом… и два
Не жалко б за такое рвение».

Голосовали звери «за»,
А «против» прИшлая Овечка.
И вмиг попала на глаза
И…  на шашлык за то словечко.
                ***
Мораль. Нужна ли здесь мораль?
Здесь все так живо получилось,
И так тонка у слов вуаль,
Что ясно всем где что случилось.

                1979