Брестская Крепость

Виталий Розе
На западной окраине, пусть много лет минуло,
Там где Советские проходят рубежи,
Стоит Она, застыв как в карауле,
В безмолвии прискорбной тишины.

И грозный вид ее истерзанных развалин,
Вид обагренных кровью алой стен,
Расскажет все без слов, без комментариев,
Но тот рассказ понятен будет всем:

Год сорок первый – кровь и лязг металла,
Огонь и дым, смертей пугающая жуть.
Ты, Крепость Брестская, могучей грудью встала,
Бесстрашно преградив фашизму путь.

И много дней без устали и  смены,
Под грохот пушек, самолетов вой,
Сражались жизни не щадя, солдаты, смело,
Но слишком уж не равным был тот бой.

Нет! Крепость Брестская - не пала,
Брестская крепость - не побеждена!
Она жестоко, насмерть, до последнего стояла,
И до последней капли крови истекла.

Сейчас там тишина, не слышен гул снарядов,
Давно уж отгремели дни войны,
Но монументы воинов, суровый блеск их взглядов
Напоминают нам те Огненные Дни.

И сердце жжет неимоверной болью
Немая грусть скорбящих матерей.
Глаза усталые, полны печали солью:
Им не вернуть своих героев-сыновей.

Товарищ  мой, там если быть тебе случится,
Запомни все, переживи, вглядись:
И за меня, за всех, кем подвиг этот чтится,
Погибшим, Родины солдатам – Поклонись!