Русь изначальная-4

Луиза Давлетшина-Галимова
Вспомним об одном научном скандале,
в Петербургской Академии наук прозвучавшем.
6 сентября 1749 г. академик – немец Герхард Миллер
прочитал коллегам по Академии доклад
"О происхождении народа и имени российского".
В ответ академики отругали бедного Миллера,
особенно кричал академик-астроном Никита Петров,
а как крыл Михайло Ломоносов "немца-вредителя"!

За что шельмовали Миллера? А за его сообщение,
что "Киевскую Русь основали не славяне, а викинги-
варяги, из Швеции на ладьях приплывшие".
Но президент Академии Кирилл Разумовский –
сын свинопаса из села под городом Киевом –
не разбирался ни в каких науках, главой Академии
и гетманом Украины он стал потому, что был
братом фаворита императрицы Елизаветы Петровны

Алексея Разумовского, специалиста по пению.
Елизавета заметила его в придворной церкви,
где он пел в церковном хоре во славу Божию.
Гетман-академик ни в чём разбираться не стал.
Он поручил расследовать варяжский вопрос
самому автору доноса – Михаилу Ломоносову.
А тот пришёл к выводу об оскорбительном Миллера
поведении для послушных поданных Российской империи.

В ХVIII столетии Россия трижды воевала со Швецией –
при Петре I, Елизавете Петровне и Екатерине Великой.
Поэтому рассказывать, что Русь основали шведы,
считалось прямой государственной изменой.
Только при Александре I, в 1811 г. закончилась
последняя война русско-шведская
и появилась возможность летопись Нестора изучить,
и историческую правду в конце концов утвердить!

Но и в ХIХ веке долго ещё продолжались споры,
но об этом расскажу, возможно, когда-нибудь позже...