Китайская шкатулка

Валерий Крайцев
Оставить царство, пыль библиотек.
Сверкнуть над городом доверчивым драконом.
Канонов канитель, закоченевший век
И паутина сказок заиконных
Из окон машут вслед…
Проспавшим свой рассвет
Закат не станет отчим домом.
И берегом не будет оберег
Привыкшему к тоске волны солёной
И окрикам из запертых ворот.
Он сломлен? - Нет. Он только набирает ход.
Своей охотой не смущай идущих.
Над полем боли, боем, чащей, кущей
Всё чище и стремительней полёт.
Не в нети ли ведёт наитья нить?
Не солнце ль закрывают птицы?
……………………………………………………..
……………………………………………………..
И отдышаться только на границе,
Где точно будет с кем поговорить…