Прогулка в Екатерининском парке

Александр Печенкин
На фоне лип еще зеленых
Пылал сентябрьский пожар
В куртинах царскосельских кленов.
В потоке новобрачных пар
За рединготом с бортом длинным,
За необъятным кринолином -
Хоть надевай на самовар,

Мы поднялись на галерею.
Внизу французские сады
Роняли золото в пруды,
Средь них амуры и психеи
На солнце мрамором блистали,
Уж третий век не загорали
Их белоснежные зады.

И добавляли живость виду
Строения, куда ни глянь:
Вон минарет Турецких бань,
Египетская пирамида,
За озером барочный грот,
Где хор по вечерам поет,
А в полдень отдыхают гиды…

Мы стороной прошли дворец,
Не осмотрели эрмитажа,
И Комнаты Янтарной даже
Не посетили... Наконец,
Не в том была прогулки цель -
Гуляли ТАМ, где Пушкин Саша,
Порой, прогуливал лицей.