Сан-Джироламо

Максим Седунов
Бездыханная ночь на канале Сан-Джироламо.
На мосту человек. Фонари. Туман. Кипарис.
Стынет в жилах кровь от того, как он смотрит вниз –
в отражение памяти, попросту – в кучу хлама.

А внизу, на воде, извиваются от стыда
и затем превращаются в тёмные сгустки ила,
сокрушаясь о чём-то, что так и не наступило,
временны'е отрезки, где счёт идёт на года.

Такова она, память, принявшая на свой борт
непосильную ношу. И взгляду не оторваться
от нахлынувших вкупе видений, галлюцинаций,
приобщиться к которым уже не рискнёт сам чёрт.

Этот груз, этот хлам, эта боль загоняют в яму.
Но ему всё равно, он готов стоять до зари
на горбатом мосту. Кипарис. Туман. Фонари.
Как прообраз суда на канале Сан-Джироламо.