Сегодня умер Маяковский

Елена Колобкова
Сегодня умер Маяковский.
Как это было?
Большой человек бился в гневе,
Бился в оковах
И разбился.
Насмерть.
Это, наверное, несчастный случай?
Сгорел еще один мотылек,
Нечаянно полетевший на свет свечи
(Пушкин, Лермонтов и так далее…)
Свеча не рада.
Она не хотела.
Хранил бы ты душу свою
И тело
От волнений
И переживаний,
Мелких людских страстишек.

Тише!
Сегодня умер Маяковский.
Говорят, он что-то кричал,
Умирая.
Наверное, он кричал смерти –
Нет!
И не хотел сдаваться, сдавшись,
Решив вернуться обратно,
Когда было уже нельзя.
А потом затих, непримиренный.
Маяковский и вечный покой?

Готовый взорваться новой бомбой-
И вот, пожалуйста –
Лежит, спеленутый,
Тысячами тонюсеньких ниточек
Скрученный,
Гулливер двадцатых,
А кругом Лили-путы и Лили-путочки
В коробочках со стенками ватными.
Кушают чаи на поминках
И поют дифирамбы
Неистовому Володе.

Ласковыми ручонками надевали путы –             
Только из осторожности -
Чтоб не поранил их, маленьких,
Своею громадой.
Ах, случайно умер?
Оплачем, оплачем.
Как он был велик!

Мертвый Маяковский лежал неловко,
Гулливеровым грубым башмаком
Задевая нежные обои
И пачкая кровью пол.
"Ушел из жизни большой поэт”?
Сумели выжить
Из жизни те,
Что будут цепляться
Цепкими пальчиками
За жизнь
До самого конца.
Аминь.

Но не дождутся,
Чтобы про них сказали
Через 60, и 100, и 1000 лет:
Тише!
Сегодня умер Маяковский!*
                I4.04.86г
*Споры о том, ушел ли поэт из жизни добровольно
 или был убит, не стихают до сих пор.
14 апреля 1930 года «Красная газета» сообщила:
«Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате
 выстрелом из нагана в область сердца покончил
с собой Владимир Маяковский. Прибывшая скорая помощь
 нашла его уже мертвым».