Я знаю осень...

Иза Гаджиева
Я знаю осень - осень вдохновенья,
Своей октябрьскою желтизной
Вселяет в душу сладость умиленья
И золотым дождём,и старой новизной.

Я знаю осень - осень восхищенья,
Цветной наряд таинственных лесов,
Прозрачность вод, восторг оцепененья
Всего живого в предвкушении снов.

Я знаю осень - творческие взрывы,
Могучей мысли роковой полёт
И смерть в тебе, как временные срывы,
В пустой мир обновление несёт.

Я знаю осень - осень откровенья,
Великих дел мучительный исход,
Желаний сокровенных исполнение
И отдых от мытарства и забот.

Я знаю осень,знаю - грусть прекрасна:
С годами мудростью душа озарена.
Желаниям людей ты не подвластна
Царица времени,кае ты ему верна.

Теперь я знаю и другую осень:
Когда льют бесконечные дожди,
Когда до тошноты, что нет уж мочи
Терпеть твои тоскливые черты,
Когда бесцельность жизни очевидна,
Нет времени всё заново начать,
Когда мне очень больно и обидно,
Что,осень,хочется на весь мир закричать:
"Стой,осень! Не спеши со мной расстаться!
То свыше предначертано судьбой.
Не уходи! Прошу! И может статься
Союз наш будет творческим с тобой".