Ничто не забыто. Ольга Берггольц

Людмила Векшина
*****

Ничто не забыто. Ольга Берггольц.

*
«Каким отсюда строгим и спокойным
казался он! Покой и тишина….
-Что в городе? – спросил меня полковник.
И я ему ответила: - Война!»
(Ольга Берггольц)

*

Что «Никто не забыт и ничто не забыто»-
голос Ольги Берггольц разом сделал взрослей
нас, кем чаша войны наяву не испита,
но впиталась полынью с молоком матерей….

«Говорит Ленинград» - лишь задумана книга.
«Девятьсот дней блокады» -  тот  «радио-фильм»:
в сорок пятом, что сбросил военное иго,
был записан…, - «на память потомкам своим…»

Двадцать лет от войны роковой миновало,
что для нас, поствоенных счастливых детей,
некой  вехою  тёмной незнамой витало…-
вдруг явилось жестокою явью своей.

И звучал метроном…. Всей семьёю сидели
мы на кухне, внимая: «Говорит Ленинград»-
Как в голодной, холодной блокаде седели
даже дети…, и трупы вокруг…, - говорят….

Много книг о войне, да и фильмов немало…
Ленинград стал любимейшим из городов….
Только Ольга Берггольц вечным символом стала
«поколенья войны» – наших мам и отцов….



*****


До 1965 г. официально День Победы в Великой Отечественной войне  широко не отмечался. Радио-фильм «Говорит Ленинград», созданный по материалам передач Блокадного Ленинграда в 1945 году, вышел в эфир после 20-летия снятия блокады – в 1963-65годах


16.01.2014г. Векшина Л.А.