Возвращение Голландца

Борис Требин
Луч зелёный скользнув вдоль бушприта к фальшборту,
Отразит вечность в серых глазах капитана
И скиталец, веками не видевший порта,
Проскользнёт в бренный мир по груди океана.

Ветра вой – гулкий отзвук небесной валторны,
Снова встретит корабль бушующим морем.
Только старый маяк, на скале мыса Горна,
Знает тайну легенды о призрачном горе.

Для него не важны предрассудки людские,
Нет ни правды, ни лжи – только мили и годы…
Этот бриг будит память, а с ней – ностальгию,
Боль о тех, кто ушёл сквозь ветра и невзгоды.

Мрачный призрак ли он, ужас перед стихией
Или байка портовая юнги-невежды?..
Но посланник от канувших в бездны морские
Ждущим на берегу дарит лучик надежды…

22.01.2014