Быть пожарным хорошо!

Валентина Игошева
Стихотворение написано в соавторстве с дочерью Светланой http://stihi.ru/avtor/nemirova

"Крошка сын
к отцу пришёл,
и спросила кроха..." В.Маяковский


"Крошка сын к отцу пришёл
И спросила кроха":
– Быть пожарным хорошо?
Или всё же плохо?

– У меня секретов нет.
Слушай, мой сынишка.
Я – пожарный, им был дед.
Про него есть книжка.

В ней про то, как был пожар:
Загорелось в доме.
Все спаслись, но тот, кто стар,
Вдруг застрял в проёме.

Пламя лижет потолок
Скоро крыша рухнет!
Дед к огню и за порог…
А за ним как ухнет!

Искры, дым, сплошной огонь
Жарил, всех касаясь.
Из огня вдруг вышел он,
Дедушка, шатаясь…

Будто из последних сил
На спине нёс старца!
Жизни многим сохранил,
Не прося полцарства.

Сам работаю давно
Я в пожарной службе.
Это очень хорошо,
Когда людям нужен!

Помню: летом лес горел
Мы канавы рыли.
Чтоб пожар лесной не смел
Трогать там, где жили!

И деревню мы спасли.
Радости что было!
Отстоять жизнь помогли.
Службы нашей – сила!

Быть пожарным хорошо
Но одно вот, кроха:
Много есть людей ещё,
От которых плохо.

А всего-то надо знать
Правило простое –
Спички просто так не брать
И не будет горя!

И задача в том твоя,
Чтобы люди знали:
Об опасности огня
Все не забывали».

Мальчик радостный пошёл.
Гордость не скрывает!
Про пожарных он ещё
Многое узнает!

Малый сам ещё с вершок,
Но решила кроха –
Быть пожарным хорошо
И совсем не плохо!