Не мы

Нгумгундгу
Мы мир не делаем,
но мы - не идиоты!
Не мы создатели течений и эпох.
Мы ходим на обычные работы,
которые придумывал не Бог.

Наш выбор не богат, но и не скуден.
Мы не особенно свой путь осознаём...
Такие неособенные люди,
Так не особенно, но, всё-таки - живём.

Что вспышка жизни? В выборе гарантий,
помимо веры, в глубине - слепой,
нам не дано свободы. Перестаньте
бороться за доказанный покой!

Покоя нет - вся твёрдость оснований
лишь в общепризнанности зыбких аксиом -
плодов тревог, сомнений и метаний,
и нам они - мерило и закон.

Чем мир менять,
не лучше ли работать?
За то, что мы вопросы задаём
нам не дадут ни пенсии, ни льготы!

Мы так уже привыкли, что живём,
что над пустым и мелочным - трясёмся,
а драгоценное - затоптано в пыли.
Забыв про смерть, над вечностью смеёмся,
разменивая жизнь на трудодни.

Не нам менять миры, творить эпохи -
они нас и меняют и творят.
Из нас, когда велят - родятся боги,
и нами же выкапывался ад.

Мы строим стены будущего рая -
с оград и стен всё лучше начинать.
На нитях разума привычно выбираем
все то, что принято обычно выбирать.

За эти нити доводов и логик
нас так надёжно ловят и ведут:
ведь так пленительна доказанность теорий!
И так приятно точно знать маршрут!

И, так удобно: утром - на работу,
там быть легко, кем, вроде, быть должны...


Не мы же мир придумали,
а кто-то,
кого не раз выдумывали мы.