Покаяние

Борис Неменов
          П О К А Я Н И Е

Ты прости, еврейский бог Иегова,
Что росли мы  с Христом, не с тобою.
Что не ведали мы бога иного,
С ним делились и добром и бедою.

Ты прости нас за забывчивость эту,
За беспамятность без умысла злого.
Ну, ей Богу в том вины нашей нету!
Да и не было пути нам другого.

Мы с евреем этим из Назарета
В пересыльных лагерях с «кулаками»,
И на фронте в полевых лазаретах,
И «народными» мы были врагами.

Мы в колхозах колоски собирали
И в стройбатах мы трудились на стройке.
На Неве в блокаду мы умирали,
И барахтались в быту как в помойке.

Иешуа – иудей справедливый!
Ты не гневайся на нас, неразумных,
Тору в пнувших в суете торопливой,
Отвернувшихся от веры, безумных.

С нами был ты, господь бог, царь вселенной
В ночь хрустальную, в Берлине, в 30-х.
И под Киевом в Яру шли смиренно,
И писали слово «Да» в пунктах пятых.

Меж Евангельем и Торой росли мы,
Раздвоясь в своих сознаньях и верах,
В двоеверии своём неделимы,
Мы взрастали на Библейских примерах.

Даже Кодекс наш был списан из Книги,
Слово в слово – эдаким плагиатом.
И вгрызались нам в сознанье вериги,
Что для каждого другой будет братом.

От Христа двадцатый век на исходе,
Шестьдесят почти веков от творенья.
Не кончаются в душе моей, вроде,
Между двух религий боренья.

Не могу в себе столкнуть два народа:
Я – потомок Маккавеев в России,
В то же время я – Христова порода!
Я – Иуда!
        Я – судья!
                Я- Мессия!