Задевая глазами лед

Виталий Маршак
"Рыбы зимой живут.
Рыбы жуют кислород.
Рыбы зимой плывут,
Задевая глазами лед
Туда.
Где глубже.
Где море."

И. Бродский

Голые бабки купаются в проруби.
И, кажется,
Здесь даже Бог не вечен.
В парке, ёжась, зимние голуби
Слушают плач
Брошенных женщин.

Я как одна из них. Только рыба.
Только мужчина
С дурацким прошлым.
В мёртвом озере хитрых улыбок
И бессердечно утопленных кошек.

Вышел на берег. Курю "Честер красный".
В лицо щетиной -
Колючим снегом.
В урну - плавник, жабры и ласты.
Пап, посмотри -
Я стал человеком.

Здравствуй, любимая. Кофе - и в душ.
Небо и пара
Унылых песен.
Видишь, я снова вышел на сушу.
Мне аквариум слишком тесен.

Жабры прокурены. Джинсы затёрты.
Старый потерянный
Мёртвый мальчик.
Знаешь, мне проще прикинуться мёртвым,
Чем увидеть как кто-то заплачет.

Груз одиночества. Куча ошибок.
Кажется,
Кончился мой кислород.
Я рыба. Я старая грустная рыба.
Я плыву,
Задевая глазами лёд.