Дворник и бездомный пёс

Олег Рубцов
Этой  зимой   легионы  снега
С  города  сбили  порядка  спесь.
Дворник  работает  в  ритме  забега 
Вдыхая  колючую  воздуха  взвесь.

Жизнь  его  помотала  довольно - 
Детство  босяцкое  -  дней  чехарда.
Умер  отец  от  судьбы  подневольной.
Мать   угасает  от  быта.  Нужда.

Братья  и  сёстры  бродят  по  свету 
Горб  надрывая   за  медяки.
Кружится  с  вьюгою  наша  планета
Жизни  нелёгкой  вращая  валки.

Думает  он  разгребая  заносы -
В  армии  легче   было  всегда.
Ведь средь  суровой  армейской  прозы
Были  и  праздники  иногда.

А  на  гражданке  только  объедки
Жизнь  стряхивает  на  ладонь, 
Хоть  и  мозоли  на  ней  не  редки,
Прочно  въелась  бедности  бронь. 

И   безработицы    чёрную   метку
Трудно  смывать, коль  живёшь,  как  батрак.
Вот   потому   он   сжимает   крепко
Древко  лопаты   в  сильных  руках.

Пусть  за  плечами  колледж  с  дипломом,
Здесь,  в  городке,  перспективы  нет.
Словно  цепями   рабства   скован
Грустной  судьбы  его  торный  след.

Чистит  дорожки  меняя  галсы
Хмурый  парень  - скребка  виртуоз.
Смотрит  -  на  крышке  от  теплотрассы
Греется  зябко  дворовый  пёс.

На  тротуаре  лежит   подзаборник,
В  шаге  от  сонных  подъездных  дверей.
Мне  нелегко  -  подумал  дворник,
Но  ему  стократ  тяжелей.

Жалко  стало  ему  дворнягу
Ведь  бедняк  бедняку  собрат.
Дворник  с  работой  обходит  беднягу
Снежный  оставив  ему  квадрат.

К  вечеру  двор  весь  очищен  от  снега
Только  лежит  на  промёрзшей  земле,
В  квадратике  снежном  ковчега,
Пёс  выживающий  в  январе.

Дворник  достал  из-за  пазухи  свёрток,
Чтобы  перевесили  жизни  весы,
И  положил  от  души,  без  увёрток,
Рядом  с  собакой  кусок  колбасы. 

Плачут  у  псины  глаза,  как   жалейки,
Мясо  глотает  он,  тихо  скулит.
А  из  распахнутой  телогрейки 
Мужества  орден   искрой  горит.